Тревога, страхи. Консультация психолога

психологическая помощь

Тревога и страх

Тревога. Смутное ожидание чего-то неизвестного, мучает что-то необъяснимое. Что может случится? Не ясно. Маешься, берешься то за одно, то за д1ругое. Страх - ощущение конкретной опасности.Тревога – это ощущение опасности, всегда направленное в будущее. Выраженность эмоционального напряжения при тревоге непропорционально причине его вызывающем, не соответствует реальным обстоятельствам и оказывает парализующее, а не стимулирующее действие. nail biting moment!

Клинически выраженная или патологическая тревога являются ведущий симптом тревожных расстройств.

 

 

 

Признаками тревоги, с которыми пора обращаться к клиническому психологу являются:

-  тревожные реакции переживается человеком как необоснованные, неадекватно сильные и слишком часто возникающие,

-  человек начинает избегать ситуаций, вызывающих тревогу и страх, и теряет контроль,

-  тревога возникает последовательно и продолжается дольше обычного.

Консультация психолога необходима при:

- страх общественных мест, больших скоплений людей (магазины, гипермаркеты, оживленные улицы, общественный траспорт и др.)

- страх замкнутых пространств (лифт, автобус, закрытое помещение и др.)

- тревога и страх заболеть раком, страх повышения артериального давления, инфаркта, инсульта и других заболеваний

- боязнь людей (страх выступать публично, страх покраснеть (вспотеть) в присутствие людей, страх принимать пищу в присутствии других, страх не справится с мочеиспусканием в общественных местах и др.)

- повышенная тревожность по обыденным проблемам

Оценить ваш уровень тревоги поможет  тест  тревожности Спилбергера

и шкала тревоги Гамильтона

 

Как избавиться от тревоги?

В настоящее время есть достаточно эффективные методы борьбы с тревогой. Они делятся на медикаментозные, лечение противотревожными препаратами (анксиолитиками) и помощь психологическими средствами, консультации психолога. Таблетки восстанавливают контроль над тревогой и помогают справится с её проявлениями в конкретных ситуациях. Однако глубинные причины или укоренившиеся в психике механизмы возникновения эмоционального напряжения не поддаются действию препаратов. Здесь может помочь совместное с клиническим психологом исследование психических процессов.

В основе возникновения патологической тревоги чаще всего лежат внутренние неразрешенные противоречия, столкновение переживаний, установок, желаний и стремлений. Консультация психолога помогает разобраться с тем, что происходит во внутреннем мире человека и найти пути разрешения противоречий. Согласие с самим собой (и со своим миром), обретение душевного равновесия являются результатом избавления и преодоления тревоги.2

Подумайте, часто ли вам предоставляется возможность поговорить о том, что вас волнует и тревожит «по душам» с понимающим человеком? Всегда ли ваши близкие откликаются на то, что вас заботит? Или зачастую отмахиваются. А может быть и вы сами откладываете важные «нужды» на «потом», проходят дни, месяцы и даже годы, а «потом» так не наступает? Или в попытках разобраться с тем, что с вами происходит вы запутались, оказались в ловушке страхов и тревог. Без помощи со стороны не выбраться. В нескончаемой череде текущих дел и проблем, суете повседневности трудно услышать Себя. Что хочу именно Я, а не то, что мне кажется хочу, следуя ожиданиям других.

Если вы попали в сложную ситуацию, вызывающую тревогу, то чтобы разобраться и понять себя иногда требуется одна консультация психолога или 3-5 консультаций. Но чаще, всё таки, больше, если вы по характеру восприимчивы и склонны к волнениям. Избавление от тревоги и страхов, укоренившихся в психике, когда они вошли привычный жизненный стиль, начинается с 6-10 регулярных встреч с психологом, продолжается до 40-50 консультаций для достижения описанного выше результата. Преодолеть страх и тревогу возможно, даже если она с вами давно!

Системный подход в работе с психосоматическим симптомом

При возникновении соматических симптомов возникает психосоматическая …

Значение психосоматической ситуации в адаптации к заболеванию при соматоформных расстройствах

Внутренняя картина болезни формируется у индивидуума в определён¬ной …