Послеродовый депрессивный опыт

Клинико-психологическое исследование

Рождение ребенка влечет за собой значительные изменения в системе отношений молодой матери. От того, как будет происходить процесс  к адаптации к изменившейся реальности, зависит, приведет этот кризис к зрелости или к возникновению психопатологических симптомов , не каждой женщине удается благополучно его пережить. Наиболее распространенным  осложнением после родов со стороны психики является послеродовая депрессия. Так, по данным ряда исследователей, постнатальной депрессией страдают около 10-20% женщин в послеродовом периоде.

Симптомы и клинический диагноз

По степени тяжести постнатальную депрессию разделяют на три уровня: baby blues, беби блюз (детская хандра, грусть), собственно послеродовая депрессия, постнатальная депрессия с психотическими симтомами. Послеродовая депрессия должна быть дифференцирована от baby blues. Вaby blues широко распространенное расстройство, до 80 % женщин переживают подобные симптомы в послеродовом периоде*  Это состояние  возникает через несколько дней после родов и характеризуется печалью, слезливостью и раздражительностью. Это обычно быстропроходящее расстройство, однако при неблагоприятном течении может переходить в постнатальную депрессию.

Важно также дифференцировать постнатальную депрессию от послеродовых психозов, в случае развития которых нарушается тестирование реальности, возможно возникновение бреда и галлюцинаций. Считается, что наиболее часто  послеродовая депрессия может возникать в течении 9-12 месяцев после родов, но наиболее часто возникает в первые 3 месяца. *

Психические расстройства послеродового периода могут включать тревожные расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), ОКР достаточно распространено в послеродом периоде и проявляется наличием навязчивых мыслей, часто агрессивного содержания, в том числе касающихся благополучия ребенка.

Симптомы послеродовой депрессии имеют типичные депрессивные характеристики, включая сниженное настроение, печаль, слезливость, чувство неадекватности, беспомощность, безнадежность, истощаемость, вину, стыд, тревогу, вплоть до паники, раздражительность, расстройства сна и аппетита, потерю самоуважения относительно родительских обязанностей, потерю интереса к обычным делам, потерю энергии и либидо, суицидальные мысли.

Психологическое содержание постнатальной (послеродовой) депрессии

Изучение психологического содержание послеродовой депрессии предпринято психодинамически ориентированными исследователями. В частности Л. Блюм приводит исследование по самоотчетам женщин, страдающих депрессиями, выявили проблемы взаимоотношений со своими собственными материями.  Было обнаружено, что женщины с депрессией в послеродовом периоде проявляли достоверно больше негативного восприятия заботы, которую они получили от своих материей и отцов. Низкая материнская забота  в детстве, супружеская неудовлетворенность, стиль привязанности, характеризующийся тревогой в отношениях, и защитный стиль были достоверными факторами развития клинической депрессии. Нереалистичные ожидания быть совершенной матерью также связаны с постнатальной депрессий.

Ранний опыт отношения с собственной матерью окрашивает послеродовое поле. Самый тяжелый вариант предполагает отсутствие теплых отношений с матерью, когда в силу каких-то причин  нарушается контакт и ребенок остается  в полном одиночестве и бессилии. Невозможность достичь мать, когда она сама была ребенком, теперь повторяется с другой стороны – становится невозможность достичь ребенка.  Послеродовая ситуация является триггером этого процесса.

Следующим вариантом может быть ситуация, когда отношения все-таки сформированы, но при этом не произошло формирование ясных границ, а следовательно, и невозможно развитие собственной идентичности, в частности идентичности материнства, что уже может стать очевидным и во время беременности, когда соматические симптомы являются фигурой, замещающей ребенка.

Беременность, а затем роды дают телесное подкрепление с образом своей матери. Беременная женщина и молодая мать становятся «точно, как мама», подтверждая свою женскую идентичность. Позитивная идентификация, подчеркивая единство, позволяет легче отделиться от матери и сформировать материнскую идентичность. Однако далеко не все женщины переживают общность с матерью как позитивное событие.  Часто можно слышать «я точно не буду похожа на свою мать». Так проявляется контрзависимый стиль. Невозможность идентификации и фиксация на переживании агрессии в адрес матери есть способнее отделятся в полной мере, чтобы не переживать одиночество и печаль.

Если прошлый опыт, актуализирующийся после родов, не был столь болезненным, симптомы постнатальной депрессии могут возникать как реакция на потерю старой идентичности, что переживается  как утрата части себя. Это наименее тяжелый вариант. Личность не может принять новизну ситуации и не может создать новые характеристики своего социального статуса и собственного «Я», не может создать новую материнскую идентичность.

Телесный процесс

Меняется тело и отношение женщины к своему телу. Принятие своей женской идентичности во многом связано с принятием телесности. Д. Пайз в своей книге «Бессознательное использование своего тела женщиной» утверждает, что беременность дает телесное подкрепление идентификации женщины с образом своей матери. После родов молодая мать опять оказывается в поле довербальных отношений мать – ребенок и переживает опыт отношений телесно, часто обнаруживая боль этих отношений. Поэтому ценной представляется работа с телесной симптоматикой во время терапевтической сессии.
Елена Ласая приводит отрывок индивидуальной сессии с молодой матерью, её ребенку 4 месяца

Клиент: Все стало серым вокруг. Раньше я была такая жизнерадостная, веселая (молчит).

Терапевт: Расскажи мне побольше.

Клиентка: Я вижу ребенка, он улыбается, но я не могу улыбнуться ему в ответ. Наверное, я плохая мать. Я очень стараюсь, все делаю как надо, выполняю свои обязанности. Муж не может меня понять. Я как будто замерзла.

Какое то время мы сидим в молчании, в пустоте. Я зову её по имени, она поднимает глаза, опять молчание. Затем она говорит.

Клиентка: Я часто чувствую пустоту вот здесь (показывает на область груди), там ничего нет

Терапевт: Могу я дотронуться до тебя?

Клиентка: Да

Я дотрагиваюсь, она начинает плакать, сворачиваясь клубочком. Кажется время остановилось. Во мне много нежности к ней, я думаю, что это хорошо, что она плачет. Затем она говорит:

Клиентка: Моя мать… Мне так хотелось, чтобы она была рядом, у неё никогда не было времени для меня. Она должна была по-другому относится ко мне! Я думала, когда у меня будет ребенок , я точно буду вести себя по-другому. Но я такая же… (слезы).

Терапевт: Да, ты точно женщина.
Клиентка: (улыбается) Да, моя мать красивая женщина.

Терапевт: Как и ты.

Клиентка: Говорят, что мы похожи (улыбается). Почему-то стало легче.

В этом коротком примере пациентка имела скорее негативную идентификацию с матерью. Через телесный контакт пациентка смогла пережить боль невозможности контакта с матерью. Однако признание сходства, в том числе в приятном для нее контексте, также было новым взглядом на свою роль и подтверждении возможности быть матерью.

Выводы

  1. После родов женщина попадает в пространство старого опыта, но входит в него через другие «двери». Это тоже поле, в котором она уже находилась когда-то после своего рождения и где актуализируется довербальный опыт. И теперь, когда она сама стала матерью, ей необходимо заново решить проблемы этого поля, получить подтверждение безопасности, заботы, принятия среды, и только после этого она будет в состоянии обеспечить безопасность  и другие потребности своего ребенка.
  2. В патологических случаях , попадая в пространство своего раннего опыта, женщина соприкасается с болью в отношениях с матерью. Это телесный процесс, который с трудом поддается вербализации, так как относится к ранним этапам развития. На уровне смыслов можно сказать, что слияние с матерью препятствует формированию материнства в случае как зависимых, так и контрзависимых отношений.
  3. С момента наступления беременности процессы слияния и разделения являются важной составляющей становления материнства. Сначала при беременности, а потом и после родов принятие ребенка становится возможным при способности на время отказаться от своего Я, контактируя с ребенком, способности к переживанию полного контакта. В то же время немаловажной является способность «отойти», чтобы выделить место для ребенка сначала в теле, а после родов и в своей жизни, приняв его как отдельную личность

Елена Ласая. Путешествие в материнство. Послеродовый депрессивный опыт. Отрывки из книги "Отсутствие - это мост между нами: Депрессивный опыт в перспективе гештальт-терапии пер. с анг. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2019 - 398 с.