Панические атаки

Паническая атака – это внезапный приступ интенсивной, выраженной тревоги, сильного страха, доходящего до паники, в сочетании с различными физическими симптомами.

Приступ начинается неожиданно, быстро нарастают вегетативные симптомы, длится от 10 до 30 минут. У человека возникает острое желание сбежать с того места где его застала паническая атака. Также быстро приступ прекращается, но после него остается ощущение слабости и разбитости.

Панически атаки обнаруживаются у 3-5% людей, чаще всего у молодых в возрасте от 18 до 35 лет. Повторение панических атак - это признак  некоторых нервно-психических расстройств (об этом здесь)

Симптомы панической атаки

  • Сердцебиение
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка, иногда доходит до удушья
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • Тошнота или дискомфорт в животе
  • Головокружение, неустойчивость, потемнение в глазах или предобморочное состояние
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  • Ощущение нереальности происходящего вокруг (дереализации) или ощущение потери себя (деперсонализации)
    Страх смерти от сердечного приступа или удушья. Реже страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок. 

Уточнить выраженность тревоги можно по тесту

Человеку, пережившему паническую атаку, самому трудно выразить словами то, что с ним происходило. «Кто его не испытал, не сможет понять». Внезапно человек чувствует себя накрытым как волной ощущением сильного страха, ужаса и неминуемой катастрофы. Сердце бешено колотится, тело дрожит, руки и ноги немеют, дышать нечем, в глазах темнеет как будто надвигается смерть. Это ощущение можно разве что сравнить с пребыванием в зоне внезапно начавшегося землетрясения, земля под ногами ходит ходуном, а тут и там почва разламывается на глубокие трещины.

И хотя объективно в окружающем мире ничего не меняется человек начинает его воспринимать как нереальным, а себя оторванным от самого себя.  внезапно собственный голос становится незнакомым, движения тела обретают другое, странное течение, нужна иная сила для того, чтобы двигаться. Как будто все вокруг него опасно и все может разрушится. 

Когда приступ возникает в общественном месте, то что вокруг люди не успокаивает человека.  Как будто он не может обратится к ним за помощью или не воспринимает их как способных оказать ему помощь. Они остаются для него чужими.  Он словно остается один на один со своим страхом. Он отчаянно ищет тех людей, которые могли бы обеспечить ему безопасность. И успокаивает его лишь присутствие особо близких значимых ему людей. Как будто он неожиданно брошен в мире без какой-либо защиты, словно маленький ребенок не способный выжить без сильного взрослого.

Когда паническая атака случается в первый раз человек ошеломлен пережитым состоянием, его прежняя уверенность испаряется. В мысль что паническая атака может вернуться, внезапно, без предупреждения в любом месте и в любое время, не дает ему покоя. Дальше больше он запрещает себе посещать неизвестные места в одиночестве, ему необходимо присутствие кого-то близкого рядом. Человек знает, что не умрет, но продолжает боятся смерти.

Наш современный мир относительно безопасен.  Социальная среда редко доставляет нам реальные ситуации где есть угроза выживанию. Ведь именно ситуация реальной угрозы жизни способна вызвать сильный страх доходящий до ужаса и страха смерти, тоесть панику, у любого человека. Это так называемые экстремальные ситуации: авиакатастрофа, автокатастрофа, разбойное нападение, захват заложников и другие. Большинство людей видят такие ситуации разве что в фильмах или новостях.  Как человек, который никогда не был в экстремальной ситуации, испытывает панику в безопасном окружении?  Обычно его жизнь до некоторого времен протекала спокойно, он (или она) был(а) уверен(а) в себе.  Часто это активные, предприимчивые, самостоятельные кмолодые люди от 18 до 35 лет. Пока «как гром среди ясного неба» их поражает паническая атака.

Они начинают искать объяснение своего состояния и помощь. И первое к кому идут чаще всего к врачу, чтобы удостоверится в порядке ли их физическое здоровье. И повезло тому, кто попал на того специалиста, который знает, что существует такой синдром - панические атаки и диагноз паническое расстройство. Врач может объяснить, что происходит в организме во время приступа паники.

Раньше врачи называли паническое состояние «симпато-адреналовый вегетативный криз», во время которого происходит резкий выброс в кровь особых веществ - катехоламинов, производимых эндокринными железами – надпочечниками. Основной из катехоламинов – адреналин - широко известен, как «гормон страха». Повышение уровня гормонов надпочечников приводит к резкому возбуждению симпатической вегетативной нервной системы с активацией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тоесть паническая атака – это «вегетативная буря», перевозбуждение вегетативной нервной системы с выбросом «гормонов стресса». Определите состояние вегетативной системы по тесту.  

Человек с пережитыми паническими состояниями временно успокаивается, хотя и остается в неопределенности как же с ним такое произошло. А вдруг повторится? Если он был направлен к психотерапевту, то специалист уточняет диагноз и назначает противотревожные препараты.  Принимая лекарство, пациент получает значительное облегчение.  О чудо, наконец-то после стольких поисков и тревожного переживания неизвестности нашлось средство способное усмирить бурю!

Однако на этом для многих людей не заканчивается круг страданий. При попытке отметить препарат или уменьшить его панические атаки возобновляются. Требуется либо длительный, годами прием препарата, либо новые препараты, поскольку прежние уже не помогают. Лекарство действительно способно усмирить бурю, но не устраняет внутренние психологические причины, приводящие к паническим состояниям.

По моему опыту психотерапевтической работы с такими пациентами приступы паники - это всегда острый сигнал о том, что жить как прежде «я уже больше не могу».  Старый хотя и привычный способ жизни не устраивает. Конечно можно заглушать таблетками этот крик души, анестезировать интуитивное предчувствие более полной настоящей жизни, задвинуть далеко в глубину бессознательного скрытое желание других отношений с людьми и миром. И жить по-прежнему.

 

Как избавиться от панических атак

А можно рискнуть пойти на психотерапию, чтобы разобраться со смыслом панических атак. Исследовать и понять психические процессы, стоящие за острыми приступами страха, найти для себя новые цели и жизненные смыслы, получить поддержку в поиске других взаимных, обогащающих отношений или обновлении прежних. Разобраться со всем этим в одиночку в большинстве случаев не под силу. Нужен доброжелательный, чуткий и понимающий помощник. Немногим везет, они встречают такого человека на жизненном пути. Для других может помочь психолог- психотерапевт. Вам выбирать по какому пути идти.