Отрывок из книги “ОРИЕНТИРУЯСЬ В МИРЕ ПСИХОТЕРАПИИ. РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КЛИЕНТОВ

О. Эренберг М. Эренберг

ОБРАЩАТЬСЯ ИЛИ НЕ ОБРАЩАТЬСЯ

Начать работу с психологом не так-то легко. Прилавки книжных ларьков за последние годы оказались переполненными как отечественными, так и переводными руководствами по различным системам оздоровления, в том числе и душевного. Растет число людей, принявших непростое решение обратиться к специалисту ― психотерапевту, психоаналитику, психологу. Множество специалистов ― квалифицированных и шарлатанов ― предлагают свои рецепты по решению практически всех проблем, связанных с обретением душевного мира и благополучия. При кажущемся изобилии неизменно возникает растерянность. Большинство людей не могут четко представить себе чем, как и насколько психотерапия поможет им справиться с их проблемами. Помимо этого существует настороженность, устойчивое неприятие слов с корнем “психо”, многочисленные случаи неудавшихся контактов с недобросовестными специалистами.

      Как же сохранить себя от встреч с теми, кто будет уверять вас, что знает вас лучше, чем вы сами? Кто будет непререкаемо диктовать, как следует себя вести, затягивать ненужные встречи, завышать оплату своих услуг, словом, так или иначе, использовать вас в своих целях?

     Наилучшим предохранением от этого будет Ваше знание о возможностях и ограничениях психотерапии (и психологического консультирования), здравый смысл, базирующийся на качественной информации.

      Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психолога (психотерапевта)? Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи, печали и стрессы. Психотерапия (психологическое консультирование или просто терапия) вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Если у Вас нет возможности устроиться на ту работу, которую бы хотелось терапия здесь ни при чем. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, или конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом, специалист может Вам помочь.

Психотерапия (психологическое консультирование) уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вас, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни. Некоторых людей приводят к психологу (психотерапевту) приступы тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов, кто-то обрести уверенность в своих силах. Основой подлинной психотерапии является убежденность в том, что каждый человек обладает врожденной способностью к развитию, самопознанию и выбору. Если этот процесс развития оказывается блокированным человек испытывает внутреннее чувство дисгармонии.  

Нельзя рассматривать психотерапию (психологическое консультирование) как пассивное присутствие, в то время как специалист будет Вас “лечить” или “учить”. Скорее это совместная работа, где психотерапевт является помощником и проводником в Ваш внутренний мир, где Вы получите возможность исследовать свои препятствия для полноценной жизни.  Он поможет Вам лучше контролировать себя, реалистичнее оценить Ваши возможности. Психотерапевт (психолог) не должен делать что-то за Вас. Когда Вы решаетесь переложить ответственность с себя на специалиста это не настоящая терапия. Стоит принять во внимание и то, что психотерапия не может изменить Вас полностью. Некоторым специалистам удается временно облегчить симптомы ― подавленность, робость или сексуальные проблемы ― но иногда это только передышка, возможность “увильнуть” от того, что действительно мешает Вам жить полной жизнью. Иногда убирая трудности, мы только маскируем их или отдаляем их настоящее решение. Подлинной целью является восстановление Вашей возможности справляться с проблемами самостоятельно.

Решить вопрос в принципе ― обращаться за психотерапевтической помощью или нет, и в каких формах она может быть оказана Вам ― все зависит от Ваших целей и ожиданий. Шансы на успех терапии значительно возрастают, если Вы чувствуете, что именно этот подход и именно этот специалист наиболее соответствует Вашим запросам и той ситуации, в которой Вы оказались. Вы всегда вправе высказать, что вы хотите, но у Вас существует обязанность перед самим собой не требовать или не принимать того, что угрожает Вашей целостности. Не все, что помогает Вам, является наилучшим для Вас. Например, принимая транквилизаторы, Вы уменьшаете тревогу, но увеличиваете для себя риск привыкания. Позволив психологу (психотерапевту) принять решение за Вас, Вы смягчаете свою готовность отвечать за последствия, но отвыкаете действовать самостоятельно. Поэтому, обращаясь за помощью, всегда старайтесь иметь перед собой Вашу конечную цель.

Психотерапия (психологическое консультирование) может обогатить Вашу жизнь. Она может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, она несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы, что перед Вами оживут, казалось бы, забытые события Вашей жизни. Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли, и нет признаков улучшения. Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому. Психотерапия требует времени, усилий и смелости. Этот “требующий” аспект психотерапии может показаться Вам трудным, особенно если Вы начинаете, находясь в состоянии сильного расстройства.

Когда Вы испытываете подавленность или тревогу, Вам хочется немедленного улучшения. Вам хочется, чтобы в этом состоянии кто-то позаботился о Вас. В этом случае психолог (психотерапевт) может не устоять перед соблазном ― поддержать Вас морально, советом или таблетками и Вы отправитесь счастливыми домой. Возможно, забота такого рода есть то, что Вам нужно, но это не психотерапия. Для того, чтобы избежать последующих разочарований, Вы должны решить для себя основной вопрос ― что Вам нужно: чтобы о Вас заботились или чтобы Вас научили заботиться о себе?

Не стоит надеяться на то, что психотерапия решит Ваши проблемы. Она не уберет трудностей из Вашей жизни, но поможет Вам достойно встретить их. Невозможно сделать так, чтобы грубияны и недоброжелатели исчезли с Вашего пути. Несправедливостей и неожиданных разочарований в будущем вам избежать не удастся. Однако чем более подготовленным, мудрым, гибким и свободным Вы станете, тем более богатой и интересной станет Ваша жизнь. Пройденный психотерапевтический курс явится основой Вашего счастья, расширив горизонты Вашего восприятия реальности и открыв Вам путь к свободной возможности выбора своего пути.

Люди задумываются о возможности прибегнуть к психотерапии (психологическому консультированию) по многим причинам. Большинство обращается в ситуации серьезного страдания и нуждается в помощи для обычного повседневного существования. Другие не испытывает настолько выраженного страдания, но они хотят больше преуспеть в жизни. Некоторые приходят потому, что хотят разобраться в себе, а третьим просто любопытно узнать о психотерапии побольше. Иногда люди обращаются к психологу (психотерапевту) не потому, что им нужно лечение, они хотят просто убедиться, что они “нормальны”, а то и уступая давлению со стороны супругов или родителей.

Прежде чем решить обратиться к психологу (психотерапевту), поймите свои причины. Чем более серьезным окажется Ваше желание пройти курс, тем более полезным он окажется для Вас. Те, кто обращается к специалисту, только уступив нажиму других, по-настоящему не готовы приступить к самопознанию, не смогут быть открытыми и не захотят изменить себя. Прежде всего, следует осознать, что ваше плохое эмоциональное самочувствие есть положительный признак. Люди, которые позволяют себе испытывать чувства, вместо того, чтобы блокировать или подавлять их, сделали первый шаг по направлению к психотерапии. Чем больше Вы осознаете свое страдание, чем явственнее для Вас невозможность оставаться в своем нынешнем положении, тем сильнее будет Ваше желание что-то изменить в своей судьбе.  В значительной, если не в решающей степени, успех психотерапии зависит от Вас самих.  Специалист способен оказать помощь только тому, кто хочет этой помощи. Психотерапия способна помочь всем, кто готов сделать усилие для того, чтобы достичь значимых результатов в отношении изменения себя.

Начать работу с психологом не так-то легко. Прежде всего, непонятно, с чего именно начинать, как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии (психологического консультирования). Вас также беспокоит, как отнесутся к Вашему решению другие люди. Вам предстоит преодолеть собственную летаргическую пассивность, сделать усилие. Начать ― значит выделить время, начать планировать новую деятельность, подвергнуться незнакомым переживаниям, и, что немаловажно, решиться на финансовые жертвы.

Если Вас начнут одолевать сомнения, может возникнуть искушение отложить психотерапию до того, когда состояние станет совсем уж невыносимым. Но промедляя, вы упускаете преимущество, тогда Вы потеряете свободу выбора, у Вас не будет возможности оглядеться в поисках наиболее подходящего варианта, Вы рискуете попасть к первому же, кто попадется на вашем пути, в стремлении немедленно облегчить свое состояние. Чем более Вы медлите в своем разочаровании, тем более ослабляются Ваши способности работать в процессе психотерапии. Нарастающие проблемы становятся слишком тяжелыми для того, чтобы их разрешить.

Начать терапию становится легче, когда Вы яснее представляете то, что Вы хотите. Вам стоит получить информацию обо всех возможных профессиональных подходах к разрешению Вашего состояния, и заранее исключить заведомо неподходящие для Вас. Когда Вам известно, что специалисты, которые могут Вам помочь, доступны для Вас, страх перед выбором становится значительно меньше.

Не робейте, когда встречаетесь с психологом (психотерапевтом). Помните, что хотя он является профессионалом, а Вы клиентом, но Вы именно тот, кто покупает его услуги. У Вас есть не только право спрашивать обо всем, но и обязанность перед собой получить то, что вы хотите. Пусть Вас не беспокоит то, какое впечатление Вы окажете на психотерапевта. Значительно важнее то, каким он покажется Вам. Если у Вас возникают какие-либо смущения, возможно еще раз оглядеться в поисках правильного специалиста. Если же Ваш выбор окажется неудачным, это не может стать чем-то, что связывает Вас. Вы всегда можете прекратить курс и попробовать еще раз.

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психологической помощи, являются компетентность терапевта и его совместимость с клиентом. Большинство людей, приступающих к психотерапии, по настоящему не выбирают, а обращаются по первому попавшемуся адресу. Однако, чем более избирательнее будете Вы в своих поисках хорошего специалиста, тем выше шансы, что психотерапия будет действительно хорошей.

Ваш психолог (психотерапевт) должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью. Диплом на стене или научная степень еще не гарантируют того, что терапевт отвечает этим, казалось бы очевидным требованиям. Поэтому Вам следует приглядеться к своему будущему психотерапевту внимательнее. Для этого, сначала выясните его основное образование, так как такой первичной профессии как психотерапевт не существует. Психотерапией занимаются либо врачи (психиатры и психотерапевты), либо психологи. Попытаемся описать разницу между их подходами.

Психиатр. Психотерапевт.  Это специалисты с медицинским образованием, врачи. Психиатрия, как область медицины рассматривает эмоциональные проблемы как форму болезни. Отсюда убежденность в том, что, как и любая болезнь, она может быть вылечена. Многие пациенты обращавшиеся к врачам –психиатрам (или к психотерапевтам) считают, что десятиминутные встречи, во время которых специалист выясняет симптомы и прописывает лекарственные схемы, являются психотерапией. Это не так. Для этого есть другое название «психофармакотерапия».

При медицинском подходе обратившийся человек воспринимается как “пациент”, а не личность, которая растёт  и развивается возрасти в процессе активной психотерапии. Медицинский подход предусматривает определенную степень властности над пациентом. Врачи также склонны стремиться к “объективности” и фокусируют свое внимание на болезни, более чем на самом человеке, его личности, предпочитают сохранять отстраненность. Между тем психотерапия, являясь процессом интерпретации, требует активной вовлеченности специалиста. Однако следует заметить, что большинство психотерапевтических школ были основаны именно психиатрами, которые, находясь на “первом плане”, являются инициаторами новых теоретических психотерапевтических подходов. Врач-психотерапевт владеет современными методами диагностики и лечения психических расстройств с использованием преимущественно психотерапевтических методов, теоретическими и практическими знаниями в области психиатрии и психотерапии.

Психолог. Психологический путь объяснения эмоциональных проблем вытекает из теории личности. Вместе с тем, клиническая психология разделена в своем понимании психотерапии на две большие области. С одной стороны, это гуманистически-экзистенциально клиент-центрированный подход. В нем утверждается достоинство личности, и акцентируются возможности внутреннего роста, для того, чтобы человек смог сам справиться со своими проблемами. С другой стороны, это поведенческая модификация, которая ориентируется на доступные извне формы поведения. 

Личность психолога (психотерапевта)

Подготовка и дипломы не являются достаточным залогом успешности психотерапии  (психологического консультирования). От специалиста требуются определенный набор личностных характеристик, которые позволят ему работать с вами в атмосфере взаимного уважения. У психотерапевта должна быть возможность не только понимать Вас и Ваши проблемы, но и общаться с Вами в той манере, которая Вас устраивает. Если Вы не чувствуете себя комфортно вместе с психологом (психотерапевтом), не следует начинать процесса психотерапии. Вам требуется такой профессионал, которому будет легко высказать все, что Вы думаете и чувствуете, которому Вам будет легко задавать вопросы. Вы должны наслаждаться обществом терапевта и ощущать, что это взаимно. Вам нужен психолог (психотерапевт), который будет действительно интересоваться, кем Вы являетесь и не подгонять Вас под ту или иную теорию.

Психолог (психотерапевт) должен общаться с Вами в уважительной манере и не бояться Ваших чувств. Он не должен быть поспешен в своих суждениях о Вас. Если ему придется противоречить Вам, это не должно выглядеть враждебно, завистливо или саркастично. Терапевт должен выражать свои чувства и быть заинтересован тем, что Вы говорите, а не прятаться за маской “объективной отстраненности”. Он должен реагировать естественно и у него должно быть чувство юмора. Он должен признавать собственные ошибки, а не отрицать их, претендуя на совершенство. Клиент должен чувствовать заботу и тепло, исходящие от психотерапевта.

Исследователи заметили, что положительные результаты терапии зависят от возможности к эмпатии (пониманию чувств другого) и искренности (открытости и недирективности). В психотерапевтических отношениях существенно возрастает возможность эксплуатации клиента. Вы должны быть настороже и можете почувствовать это в процессе психотерапии. Знаками этого являются самоуверенность терапевта, использование специфического жаргона, быстрые интерпретации, самолюбование. Показное сверх-дружелюбие также может быть признаком того, что психотерапевт использует Вас для удовлетворения своей потребности в восхищении или близких отношений. Слишком формальная и холодная позиция может быть показателем неуверенности в себе или недостаточной возможности установления эффективного контакта.

Важным фактором является, чтобы сам терапевт пережил опыт психотерапии. Для того, чтобы научиться психотерапии, недостаточно одних учебников. Пройдя через психотерапию, специалист обогащает свои возможности понимания других, осознает собственные пределы, страхи и то, как он блокирует собственное развитие. Помимо этого психотерапия позволяет специалисту справляться с эмоциональными нагрузками, так как он слишком часто оказывается вовлеченным в глубокие и значимые контакты. Психолог может быть склонен к самообвинению в случаях неэффективности своей деятельности. Когда это происходит, ему требуется достаточное количество внутренних ресурсов для поддержания чувства собственной ценности. Не все специалисты обладают достаточными силами выдержать подобные разочарования.

Редакция текста Балашовой С.В.

Полный текст вы можете найти на сайте  http://psychiatr.ru/education/20

 

 

Системный подход в работе с психосоматическим симптомом

При возникновении соматических симптомов возникает психосоматическая …

Значение психосоматической ситуации в адаптации к заболеванию при соматоформных расстройствах

Внутренняя картина болезни формируется у индивидуума в определён¬ной …