Статьи и записи

ВСД или сосудистая дистония. Психосоматика и психологические причины

Название «вегето сосудистая дистония», «сосудистая дистония» или просто ВСД используется часто врачами терапевтами для обозначения комплекса симптомов, при которых не обнаруживается нарушение какого-либо органа тела или системы органов. Нет патологических изменений в органах, но некоторые функции тела дают сбой и становятся дисфункциями.

Читать дальше

Боюсь людей. Социофобия

Социофобия, укороченно от социальной фобии —  это состояние, выражающееся, главным образом, в боязни оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно малых группах.

Читать дальше

Навязчивые мысли и навязчивые действия

Навязчивые мысли называются обсессиями и представляют собой тягостные, возникающие помимо воли человека идеи, образы, представления, которые вновь и вновь приходят в сознание в стереотипной форме. Обсессии    являются проявлениями обсессивно-компульсивного невроза, или коротко ОКР. 

Читать дальше

Как стать красивой? Дисморфофобия – мнимое уродство

Вопрос «Как стать красивой?» задает любая девочка лет с пяти-семи. Это естественное желание, естественная потребность  вызывать у людей позитивные чувства симпатии, любви, быть притягательной, обаятельной для окружающих и особенно для противоположного пола. Однако в нашей культурной среде потребность, начавшаяся как здоровая «быть красивой», приобретает характер одержимости, болезненной зацикленности на физическом совершенстве.

Читать дальше

Правильное питание для женского здоровья

В современном обществе все более требовательно и строго относятся к стандартам внешнего облика и телесной формы. Вопросами правильного питания и поддержания стройной фигуры не интересуется разве что ленивый. По исследованиям объединенной парламентской группы Великобритании 34 % юношей и 49% девушек придерживались диеты, чтобы изменить свою фигуру или сбросить вес, а 60% опрошенных взрослых сообщают, что стыдятся того как они выглядят.

Читать дальше

Панические атаки, паника, паническое расстройство

В чем отличие?

Паника, в отличие от панического расстройства, является естественной реакцией на экстремальную опасность и встречается не только у человека, но и в животном мире. Представьте,  пожар в лесу, и животные панически бегут от огня. Это защитная реакция – удалиться от грозящей опасности.

Слово «паника» и «панический» страх происходит от имени древнегреческого бога Пана, который был наполовину человеком, наполовину козлом. Он внезапно появлялся перед людьми, вызывая у них иррациональный и чрезвычайно интенсивный страх, обращал их в бегство.

Читать дальше

Послеродовая депрессия

Среди врачей принято считать, что депрессия, возникающая в первый 9-12 месяцев после родов называется послеродовой (или постнатальной) депрессией. Хотя чаще она встречается в первые три месяца послеродового периода.

Читать дальше