Статьи и записи

Правильное питание для женского здоровья

В современном обществе все более требовательно и строго относятся к стандартам внешнего облика и телесной формы. Вопросами правильного питания и поддержания стройной фигуры не интересуется разве что ленивый. По исследованиям объединенной парламентской группы Великобритании 34 % юношей и 49% девушек придерживались диеты, чтобы изменить свою фигуру или сбросить вес, а 60% опрошенных взрослых сообщают, что стыдятся того как они выглядят.

Нарушения пищевого поведения как отклонение от правильного питания

В нашей культуре прочно утвердился миф, что, то «как ты выглядишь влияет на то, чего ты добьешься в жизни». Треть взрослого населения согласна с утверждением, что «твоя ценность как личности зависит от того как ты выглядишь». Находясь в такой социальной среде даже те, кто доволен своей фигурой и телом начинают задумываться о правильном питании: «Может надо с помощью диеты и весов контролировать массу тела?». «Соответствует ли мой вес стандартам красоты и здоровья?»

Однако здоровый интерес к этим вопросам может перерасти в болезненную навязчивость, зацикленность на еде и весе. В последние десятилетия в основном среди молодых девушек, но все чаще и среди мужчин обнаруживаются нарушения пищевого поведения, относящиеся к нервно-психическим расстройствам. Выделяют три разновидности нарушений пищевого поведения: нервная анорексия, булимия и переедание (гиперфагия).

Переедание (гиперфагия)

Переедание – наиболее часто встречающееся расстройство пищевого поведение и относительно других нарушений считается более легким. Человек много ест, больше чем ему требуется при его умственной и физической активности. В просторечье это называется «обжорство». Прямым следствие гиперфагии (переедания) является увеличение массы тела за счет жировых отложений или просто «лишний вес». Именно излишний вес, иногда доходящий до ожирения, приводит к проблемам физического здоровья: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца) и другие.  А также возникают проблемы психологического благополучия: недовольство собой, снижение самооценки, ухудшение взаимодействия с другими людьми, изоляция и одиночество.

Устранить привычку переедания посредством диеты чаще всего не удается. Женщина, воодушевленная новой диетой, совершает над собой волевые усилия в течении нескольких месяцев и радостно обнаруживает на весах гораздо меньшую цифру килограммов. Однако килограммы возвращаются, как только мы расслабляемся и прекращаем волевые усилия. После нескольких попыток мы наконец понимаем, что надо разобраться с психологическими причинами переедания. Начинаем читать литературу по этим вопросам и ищем психолога.

Булимия

Булимия (бычий голод) – это повторные приступы сильного голода с быстрым поглощением большого объема пищи в короткий промежуток времени в сочетании с чрезмерной обеспокоенностью формами и весом тела.

Симптомы булимии

- чувство потери контроля во время приступа голода

- компенсаторное поведение, направленное на предотвращение увеличения веса: после приступа часто вызывают у себя рвоту, принимают слабительные или мочегонные, жестко ограничивают себя в еде в последующие дни или используют чрезмерные физические нагрузки

- приступы переедания и компенсаторное поведение хотя бы 1 раз в неделю на протяжении 3-х месяцев

- продолжительная и чрезмерная поглощенность мыслями о еде

- болезненный страх стать толстым, самооценка сильно зависит от фигуры и массы тела

Нервная анорексия

Нервная анорексия – наиболее тяжелое расстройство из нарушений пищевого поведения и может представлять угрозу жизни человека поскольку в крайних случаях заканчивается смертью.

Симптомы

- вес тела сохраняется на уровне как минимум на 15% ниже ожидаемого, индекс массы тела  составляет 17,5 или ниже (этот индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах).

- потеря веса обусловлена голоданием и избеганием пищи, которая "полнит". А также приемами для снижения веса: вызывание у себя рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные гимнастические упражнения, использование средств, подавляющих аппетит и/или диуретиков

-  искажение образа своего тела

-общее эндокринное расстройство, проявляющееся у женщин аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции

- если начинается расстройство в подростковом возрасте, то прекращается рост, у девочек не развиваются грудные железы и имеет место первичная аменорея, а у мальчиков остаются ювенильными половые органы.

Психологические причины нарушений пищевого поведения

  1. Добровольное голодание при анорексии можно рассматривать как попытку восполнить потерю или погасит разочарование, которые оказали очень глубокое воздействие на женщину. Это превратилось в страх зависимости от других и стало помехой для установления личных отношений из-за боязни повторной потери. Когда человек отказывается от еды, а точнее от аппетита, он отказывается от естественного желания, а желания напоминают о потребности в общении, поддержке и об отношениях. Когда мы подавляем свою потребность в поддержке от другого человека, отрицаем любую естественную зависимость и человеческую привязанность посредством отрицания потребности в пище, то становимся болезненно зависимыми в результате ухудшения физического здоровья.
  2. У людей с нарушениями пищевого поведения часто обнаруживается подавленный гнев. Они ведут себя менее агрессивно чем другие люди, не занимаются самоутверждением. Однако отвергнутый гнев, поворачивается внутрь, направляется против самого человека. Человек словно наказывает самого себя, направляет гнев на свою фигуру, тем самым стремится обрести идеальную внешность, чтобы в конце концов завоевать любовь окружающих.
  3. Переедание зачастую является способом ухода от реальности и используется для отвлечения или ослабления тягостных мыслей и противоречивых чувств. Психологические исследования показывают, что переедание вызывает состояние подобное трансу, которое помогает избегать негативные чувства. Однако после завершения приступа переедания отвергнутые чувства возникают с новой силой, а, следовательно, толкают человека на очередной цикл поглощения пищи. Кроме того, сами факты переедания провоцируют новые тяжелые чувства, часто это вина и стыд, чтобы от них отделаться человек снова поглощает чрезмерное количество еды.
  4. Нарушение пищевого поведения может быть следствием детской травмы. Это может быть забытые эпизоды физического или сексуального насилия. Также так называемые травмы развития и травмы привязанности, когда ребенок испытывал повторное пренебрежительное и игнорирующее отношение в себе и своим потребностям от людей, которые должны были заботится о нем.

Психологическая помощь при расстройствах пищевого поведения

Помощь психолога при расстройствах пищевого поведения заключается не в том, чтобы избавиться от лишних килограммов и похудеть или наоборот набрать вес, а том чтобы выстроить правильные отношения с едой, правильное питание. Здоровые отношения с едой – это возвращение к естественному циклу саморегуляции организма: физический голод – насыщение. Правильное питание – это способность «слышать» (ощущать)потребности своего тела, вовремя  и адекватно откликаться на них. Вместе с психологом вы можете исследовать и устранять помехи на пути здоровых отношений с едой, восстановить естественный цикл правильного питания.