Статьи и записи

Послеродовая депрессия

Среди врачей принято считать, что депрессия, возникающая в первый 9-12 месяцев после родов называется послеродовой (или постнатальной) депрессией. Хотя чаще она встречается в первые три месяца послеродового периода.
По данным ряда исследователей послеродовая депрессия встречается у 10-20% женщин.

Сколько длится послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия длится от одного месяца и более, чаще 2-3 месяца. Если не обращать внимание на депрессию, не искать способов справиться , может затянуться до 1 года ребенка. 

Послеродовую депрессию следует отличать от нормальной грусти, которую большинство женщин испытывают вскоре после родов, до 80% рожениц.  Она называется beby blues, «беби блюз» - детская хандра, грусть. Это легкая грусть, часто со слезливостью и раздражительностью. «Беби блюз» продолжается несколько дней, 2-5 дней, без потери радости от взаимодействия с ребенком, от общения с близкими. Это состояние проходит самостоятельно, если близкие люди способны выслушать женщину. Ей необходимо поделиться своими непростыми переживаниями в связи с беременностью, родами и заботой о новорожденном. 

Послеродовая депрессия длится неделями, месяцами и требует вмешательства специалиста. Чем сильнее выражена депрессия и чем дольше она длится тем больше негативных последствий для ребенка и всей семьи она приносит. О последствиях здесь. 

Симптомы послеродовой депрессии

- пониженное (подавленное) настроение, печаль, тоска

- потеря интереса к обычным делам, в том числе к ребенку и уходу за ним

- чувства вины, стыда, раздражительность и (или) плаксивость сопровождают сниженное настроение

- чувство беспомощности и безнадежности

 - могут быть навязчивые мысли и страхи, иногда доходящие до паники или до мыслей о нежелании жить

- потеря энергии и сил, слабость, снижение аппетита, расстройство сна

- молчаливость, замкнутость, стремление к уединению

- физические симптомы и недомогания

Депрессия может проявляться по-разному, сочетание симптомов могут различаться в зависимости от индивидуальности человека. Но главный критерий депрессии, он присутствует в любой депрессии: потеря радости и удовольствия от жизни, «ничего не радует, даже ребенок».

Определить есть ли у вас депрессия можно по тесту GES-D здесь

Сложно обнаружить послеродовую депрессию. Молчание женщин.

Послеродовая депрессия часто носит скрытый характер. Женщины предпочитают страдать молча, не раскрывают свои чувства печали, тоски и других негативных чувств. Молчание женщины связано с боязнью общественного порицания, осуждения за то, что она не испытывает никаких чувств к ребенку, а даже время от времени замечает у себя негативные эмоции к нему. Ожидания Родственники, близкие и друзья ожидают от женщины переживания полного счастья с новорожденным.  И она сама тоже от себя этого ожидает, а когда обнаруживает другие «непростые» чувства, то впадает в переживания вины, стыда, разочарования и отчаяния. Такая ситуация встречается в семьях с высокими ожиданиями и требованиями к материнству.

Многие женщины предпочитают страдать в одиночестве и не обращаются за помощью так как боятся последствий. Боятся, что отберут ребенка или разлучат с ним, поскольку их сочтут плохими матерями, неспособным справится с уходом за ребенком.

Женщина, которая родила своего первого ребенка не всегда представляет, как будет проходить период ухода за младенцем. О технических навыках ухода за ребенком информируют на курсах подготовке беременных, а о психологической ситуации после родов мало кто говорит. Неожиданно молодая мать сталкивается с резким изменением привычного ритма жизни: с бессонными ночами, с отсутствием времени на себя (уход за собой, прием пищи и др.), изоляцией. Она словно перестает принадлежать себе, свои потребности отходят на задний план. Она всецело принадлежит ребенку, готовая в любой момент откликнуться на его потребности. Это трудно еще и потому что круг общения резко сужается. Большую часть суток она занята младенцем, а мир взрослых оказывается за стенами дома и женщина чувствует запертой в этих стенах. А если еще она сама предъявляет к себе высокие требования по содержанию порядка в доме, кормлению грудью по часам, к уходу за внешностью и т.п., то при реальных отклонениях от своих представлений делает вывод, что она «плохая мать». Это путь в депрессию