Последствия послеродовой депрессии матери для ребенка и для семьи

Послеродовая депрессия матери оказывает на ребенка драматический эффект.

Если мать выполняет все действия по уходу за ребенком формально, механически, при этом она эмоционально безучастна, равнодушна, у нее отстраненный взгляд ребенок реагирует на это негативным образом, как на стресс. Когда мать остается в депрессивном безучастном состоянии достаточно долго и редко реагирует эмоционально на ребенка, все попытки ребенка привлечь к себе внимание терпят неудачу, он уходит в состоянии отчаяния и глубокой печали. Могут даже отставать в психическом и физическом развитии.

Став взрослыми они оказываются подверженными депрессивным эпизодам даже при небольшом стрессе. Их состояние обусловлено "выученной беспомощностью", которую они усвоили в детстве. Эксперимент с "Безжизненным (каменным) лицом" предложенный Эдвардом Троником наглядно показывает драму ребенку.

 

Ситуации в которых другой эмоционально недостижим можно назвать "дорогой депрессии"
Этот путь депрессии состоит из четырех этапов.
1. В ситуации отношений присутствует и необходим значимый и желанный другой человек
2. Этот желанный и важный другой человек не реагирует на обращение и не настроен эмоционально. Возникает реакция гнева и тревоги.
3. После безуспешных попыток установить эмоциональный контакт с этим другим возникает поражение и капитуляция, отказ от надежды, когда осознается беспомощность
4. Уход и вынужденное саморегулирование, когда другой человек не участвует в эмоциональном регулировании. 

Матери не обходите молчанием свою послеродовую депрессию! Вовремя обращайтесь за помощью. Не передавайте её своим детям. Ваше эмоциональное здоровье залог эмоционального здоровья вашего ребенка!