Статьи и записи

Панические атаки, паника, паническое расстройство

В чем отличие?

Паника, в отличие от панического расстройства, является естественной реакцией на экстремальную опасность и встречается не только у человека, но и в животном мире. Представьте,  пожар в лесу, и животные панически бегут от огня. Это защитная реакция – удалиться от грозящей опасности.

Слово «паника» и «панический» страх происходит от имени древнегреческого бога Пана, который был наполовину человеком, наполовину козлом. Он внезапно появлялся перед людьми, вызывая у них иррациональный и чрезвычайно интенсивный страх, обращал их в бегство.

Панические реакции бывают двух типов:  субнормальные и супернормальные . Субнормальные  – это паническое «безумное» бегство, шок, «замирание», потеря сознания, потеря телесной чувствительности (анестезия), частичное нарушение зрения («не вижу то, что прямо передо мной») или слуха («не слышу слов обращенных ко мне»). Супернормальные – это живое воображение вплоть до обманов восприятия («кажется за кустом кто-то спрятался»), навязчивые мысли, мрачное настроение, двигательное беспокойство (человек ходит «из угла в угол», мечется по ограниченному пространству).   Таким образом, паника - это ответ организма на экстремальный стресс: угроза смерти, катаклизм, стихийное бедствие, пытки, голод, война, эпидемия.

Паническая атака в отличие от паники – это приступ острого страха в ситуации, где отсутствует реальная чрезвычайная угроза. Человек сталкивается с ситуацией субъективно воспринимаемой как опасная. Он встречается с опасностью  в одиночку, чувствует необходимость справится с ней самостоятельно, но обнаруживает себя не способным с этим. Тревога и возбуждение организма настолько сильное, бесконтрольно, неуправляемо, что человек начинает испытывать страх смерти. При панической атаке  нет реальной угрозы со стороны внешнего мира, но тревога растет и чем больше человек прилагает усилий её сдерживать и контролировать, тем больше она становится и достигает страха смерти. Симптомы панической атаки здесь.

Единичные эпизоды панической атаки бывают у большинства людей в кризисные периоды жизни при особых обстоятельствах. Они проходят самостоятельно и не требуют особого лечения. Однако после панической атаки человеку требуется поддержка близких людей, их утешение,  иногда подтверждение врача, что организм нормально функционирует. Тем не менее,  даже единичная паническая атака это повод задуматься: «Не слишком ли много в моей жизни напряжения и стресса?»

Если панические атаки начинают повторятся с какой то регулярностью, то это уже повод для обращения к специалистам

При какие расстройствах повторяются панические атаки?

1.Посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее после опыта психической травмы, то есть реального столкновения с экстремальной угрозой жизни и здоровью. Панические атаки возникают при спонтанных воспоминаниях о травматических событиях или когда во внешней среде появляется стимул, напоминающий о событии (проезжаю мимо места, где случилась катастрофа, увидела фото насильника или человека на него похожего, услышала мелодию, которая играла по телевизору, когда нагрянули грабители и т.д.)

2. Социальные фобии, такие как страх публичных выступлений, страх приема пищи в присутствии других людей, боязнь писать (расписываться) под взглядом другого человека, боязнь пользоваться туалетом в общественных местах. При социофобии человек боится испытать стыд за свои проявления или ошибки, которые могут случайно произойти. Например человек боится публично произносить тост на свадьбе, так как «знает» что будет заикаться или сильно вспотеет. И если вероятность ошибки высока, а избежать ситуации нет возможности может возникнуть паническая атака.

3. Некоторые депрессии сопровождаются паническими приступами. В подобных случаях приступы страха, паники являются вторичными и зависят остроты и выраженности депрессивного состояния

4. Наконец паническое расстройство. Это расстройство диагностируется врачами-психотерапевтами (или психиатрами) когда других нервно-психических нарушений не  обнаруживают. Единственным проявлением панического расстройства является приступы панических атак, которые повторяются с некоторой регулярностью (каждый день, 1-3 раза в неделю, 1-3 раза в месяц). Между приступами человек чувствует себя полностью здоровым. Только тогда, когда панические атаки продолжаются два и более месяцев с некоторой регулярностью , это признается как паническое расстройство 

Поэтому необходимо уточнить есть ли кроме приступов паники еще какие-то другие расстройства и эмоциональные нарушения. Поскольку невозможно избавится от панических атак без коррекции этих нарушений 

Какие жизненные ситуации могут привести к развитию панического расстройства?

В настоящее время психологи и психотерапевты обнаруживают три разновидности жизненных ситуаций, в которых человек становится уязвимым к возникновению панического расстройства

Первая ситуация уязвимости к развитию повторяющихся панических атак является наиболее частой. Она обнаруживается у  молодых людей от 18 до 25-30 лет, в последние годы также у подростков с 15 до 18 лет. В жизни молодого человека, парня или девушки, происходят перемены, связанные с выходом из привычного семейного и школьного окружения в «большой мир», мир социума. Часто это начало обучения в высшем учебном заведении или техникуме и связанный с этим переезд в другой город, на новое место жительства (общежитие, съемная комната или квартира) проживание отдельно от родителей. Это может быть также окончание обучения в вузе и начало работы в другом городе. Дело в том, что семья и привычное местожительства, где мы родились и выросли это уникальное место, оно отделено от остального мира. Здесь есть близкие связи и привычные, предсказуемые модели поведения людей, мы знаем, что можно ожидать от других, нам здесь все знакомо. Социальный мир города он таит в себе много неизвестного, непредсказуемого, это место для многих, здесь нет времени вникать в индивидуальную ситуацию каждого, здесь другие правила по сравнению с правилами «домашнего круга» (семья, школа, друзья, одноклассники). Если такой переход из привычного знакомого мирка в «большой мир» происходит резко, молодой человек не успевает перестроиться.  Он чувствует, что словно заброшен в незнакомый чужой мир и вынужден справляться в одиночку с требованиями этого мира. Он старается изо всех сил, но зачастую не получается,  как ему кажется. И тогда его накрывают панические приступы.

Вторая типичная ситуация уязвимости – это потеря, утрата человека (или  разрыв отношений с ним). Этот человек чаще всего является значимой фигурой на пути моего включения в «большой» взрослый мир. Это не всегда родитель или родственник, это может быть подруга или друг, тот, кого я считал «моей» девушкой или «моим» парнем.  Это может быть  также человек постарше меня, который уже хорошо освоился в социальном мире большого города, поддерживающий меня в трудные моменты, относившийся ко мне по-братски. После потери связи с этим человеком я оказался один лицом к лицу с трудностями взрослого мира. Поговорка «Москва слезам не верит» отражает эту ситуацию. 

Третья ситуация, в которой велик риск развития панического расстройства,  возникает у людей постарше, после 25 -30 лет. Это ситуации личностного кризиса. Молодой человек справился с переходом из «домашнего» мира в «большой» мир без видимых расстройств. Однако, чтобы справится с требованиями большого социума, который одновременно эмоционально холодным воспринимается, поскольку «слезам не верит», человек развил в себе такое качество как «я не нуждаюсь в другом человеке», «я рассчитываю только на себя, обойдусь без помощи и поддержки других». Психологи называют это контрзавимостью, такие люди избегают эмоциональной близости и отношений привязанности.  Поскольку это защитная стратегия, она может быть эффективной довольно долго, пока не случается каких то событий, которые нарушают такую форму приспособления к действительности. Это могут быть события связанные с социальным провалом, например, потеря престижной высокооплачиваемой работы или понижение в должности из-за реорганизации. Или расстроился брак с мужчиной, обладающим высоким социальным статусом «а я уже купила свадебное платье и разослала друзьям и родственникам приглашение на свадьбу». Иногда никакого значимого события не случается, однако человек достиг всех целей, которые он поставил себе в социальном мире и столкнулся с чувством пустоты в своей жизни. Он стремится избегать задумываться над этим, но панические атаки невольно возвращают его.   

Надо ли справляться самостоятельно?

Единичные панические атаки, как уже было сказано выше, не требуют специальных мер, они проходят сами по себе. Поэтому бороться с ними не нужно. Разве только устроить себе отдых и расслабится на некоторое время. С повторяющимися паническими атаками, которые уже перешли в паническое расстройство бесполезно справляться в одиночку. Однако нужно обращаться за помощью не к врачу-терапевту, а к психотерапевту (иногда даже к психиатру при выраженных нарушениях) либо к клиническому психологу

В большинстве случаев прием психотропных средств и психотерапия, с разбором жизненной ситуации, поиском способов преодоления напряжения и стресса, полностью избавляют человека от этого расстройства. Попытки справится самостоятельно лишь затягивают течение панического расстройства.