Статьи и записи

Как стать красивой? Дисморфофобия – мнимое уродство

Вопрос «Как стать красивой?» задает любая девочка лет с пяти-семи. Это естественное желание, естественная потребность  вызывать у людей позитивные чувства симпатии, любви, быть притягательной, обаятельной для окружающих и особенно для противоположного пола. Однако в нашей культурной среде потребность, начавшаяся как здоровая «быть красивой», приобретает характер одержимости, болезненной зацикленности на физическом совершенстве.

До начала 20 века художники изображали идеальное женское тело со значением индекса массы тела от 27 до 30. К концу 20 века идеал женской красоты «похудел» до значения 19, таким образом, большая часть идеальных тел стало весить на 15% ниже здоровый нормы. Большинство исследователей считают,  что образ красивого женского тела, транслируемый телевидением, журналами и газетами является нездоровым для женщины.

В социальной среде прочно укоренилась установка о необходимости» вылепить свое тело», переделать под  принятый стандарт красоты. Женщинам внушают, что тело можно перестроить как угодно, что фигура женщины находится всецело в её руках. Девушка с молодого возраста должна вылепить такую фигуру, которая будет наиболее привлекательной и желанной, такую фигуру, которая в полной мере будет выражать женскую силу, быть символом женственности.

Следствие стало значительный рост среди молодых женщин расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии),  часто в сочетании с таким нервно-психическим расстройством как дисморфофобия.

Дисмофофобия

Дисморфофобия (или мнимое уродство)- это тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым физическим недостатком. Иногда используют название дисморфия. 

Симптомы дисморфофобии

- Озабоченность воображаемым дефектом внешности или излишнее беспокойство по поводу имеющегося легкого физического недостатка: форма носа, ушей, губ, кожа лица, рот, глаза, рост и вес тела.

- симптом «зеркала» - человек часто смотрится в зеркало, старается найти выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден. Или наоборот отказываются смотреть в зеркало.

- отказываются от фотографирования и видеосъемок

- предпринимают меры чтобы скрыть  воображаемый дефект- одежда, очки, шляпы, косметика. Или отвлекают внимание от «уродливого места» экстравагантными аксессуарами.

- желание исправить дефект с помощью пластических операций. Результаты операций обычно не удовлетворяют. Чрезмерное использование диет и физических тренировок

- низкая самооценка и недостаток самоуважения

- социальная изоляция: избегание контактов с людьми, нежелание участвовать в общественных мероприятиях,  проблемы с посещением учебы, трудности с трудоустройством из-за избегания работы с людьми

Психологические причины чувствовать себя как «некрасивая девушка»

У большинства людей были в жизненные ситуации  угрозы отвержения, унижения или социальной изоляции. Это серьезный стресс  для человека, от  которого хочется  защищаться. Вероятно некоторые из нас, смотрят на себя в зеркало для того, чтобы почувствовать себя в безопасности  и  удостоверится «нет ли причин быть отвергнутой  другими». Исследования Д. Вил и П. Гилберт (2012) выявили у людей с дисморфофобией не только личный опыт отвержения, насмешек и других угроз для внешности в форме стыда.  Также многие из них наблюдали у других признаки неудовлетворенности своим телом, телесного стыда. Подобный стыд в последствии вызывает отвращение и ненависть к самому себе и может привести к чрезмерной озабоченности.

Стыд играет значительную роль в формировании расстройств, связанных с воспринимаемым (мнимым) уродством. Эти люди в социальных ситуация испытывают чувство жгучего стыда, столкнувшись с издевательством и угрозой сексуального насилия, с игнорированием чувств и эмоций, пренебрежением. Склонность личности к стыду закладывается в детстве и позже трансформируется под влиянием социального окружения. Николь Шнаккеберг (2019) пишет: «Стыд подразумевает болезненное ощущение, что аспекты Я являются плохими, неадекватными и никчемными, при этом основное убеждение заключается в том, что в случае, если эти аспекты выйдут на поверхность, это может привести к отвержению. Стыд, как представляется, лежит в основе многих эмоциональных нарушений и дезадаптивных стратегий совладания со стрессом, характерных для людей с видимыми отличиями, включая чрезмерное утаивание, избегание и самобичевание. Происхождение склонности к стыду объясняется неспособностью быть признанным в качестве хорошего и способного ребёнка, давлением с целью добиться соответствия ожиданиям общества. В настоящее время стыд понимается как одно из наиболее мощных, болезненных и наиболее деструктивных переживаний, известных человечеству».

 

Человек, испытывающий стыд, смотрит глазами окружающих людей на свое телесное Я. Чаще всего это происходит в ситуациях отвержения или разоблачения. То есть стыд – это усвоенный мною взгляд другого человека. Стыд крайне неприятная эмоция, её трудно переживать, и чтобы этого избежать мышление переориентируется, направляется внутрь на образ тела в попытке контролировать внешние точки зрения на самого себя. Таким образом намерение создать совершенное тело является неосознанным «стремлением обеспечить принимающий и любящий взгляд другого», попыткой получить одобрение со стороны.

Психологическая помощь и психотерапия

Люди с выраженной тревогой по поводу своей внешности часто отказываются обращаться за помощью из-за сильного чувства стыда и вместе с тем страха, что их обвинять в самовлюбленности и тщеславии.  Однако телесное дисморфическое расстройство противоположно тщеславию, они проводят перед зеркалом много часов не с целью сделать себя красивее других, а относятся к своей внешности как к отвратительной и хотят добиться того, чтобы их «внешний вид был приемлемым, позволяющим им выйти из дома».

В процессе психотерапии восстанавливается телесная осознанность и налаживаются естественные отношения с физической стороной нашего Я, освобождая реальное тело от иррациональных ожиданий и иллюзорных требований. Психологическая работа направлена на избавление от чувства стыда и страха отвержения, на укрепление уверенность и повышение самооценки, на выстраивание здоровых отношений с другими людьми на основе реальных способностей.