Впервые идете к психологу на консультацию?

Первая встреча. Руководство для начинающих клиентов

Когда и зачем надо идти к психотерапевту

Первая встреча

Целью первой встречи для Вас и психолога является установление желательности работать вместе. Это еще не начало терапии (психологического консультирования). “Первая встреча” может не ограничиться одним визитом. Условно так называется период, за который Вы решаете, что этот терапевт Вам подходит.

Первые впечатления.

С Вашей стороны будет ошибкой, если Вы решите, что задача выполнена, когда Вы пришли в кабинет и просто сели, предоставив психологу инициативу. Вашей задачей является, чтобы специалист понял, что происходит с Вами, и чего Вы ждете от работы с психологом. Кроме этого Ваша задача оценить терапевта и понять свои чувства относительно перспектив совместной работы с ним. Наконец, Вашей последней задачей является понять, как Вас воспринимает психолог, что он может Вам предложить и насколько это приемлемо для Вас.

Определенную информацию Вы можете получить из того, как обставлен кабинет или комната ожидания. Если Вы видите что-то необычное, можно предположить, что психолог хочет нечто сообщить о себе. Вы должны решить, сделано ли это для того, чтобы психолог и Вы чувствовали себя уютно или для того, чтобы произвести определенное впечатление. Например, обилие книг может означать, что психолог много читает, либо просто хочет, чтобы Вы вынесли такое суждение. Отсутствие книг еще не основание для вывода о профессиональной безграмотности терапевта. Оглядев обстановку кабинета, Вы будете приглашены сесть.

Наилучшим началом с Вашей стороны будет прояснение Ваших намерений. После этого терапевт либо спросит о том, почему Вы решили подвергнуться психологическому консультированию, либо будет ожидать того, что Вы сами расскажете о своих проблемах. Тогда Вы можете описать свои проблемы, а психолог может задавать Вам уточняющие вопросы. Некоторые терапевты могут задавать вопросы, которые покажутся Вам не относящимися к проблеме, или вовсе ее не касаться, а следовать своей стандартной схеме расспроса. Не считайте себя обязанным дать исчерпывающую информацию, вполне уместно поинтересоваться, как эти сведения могут помочь в работе. Не удовлетворяйтесь простым разъяснением, что психолог должен все знать о Вас.

После того, как вы расскажете о своих проблемах и ожиданиях от терапии, поинтересуйтесь впечатлением психолога о Вашем состоянии.

Попросите терапевта точнее сформулировать следующие пункты:
1) Соглашается ли он, что проблема выглядит в его восприятии так, как Вы ее излагаете, или он предполагает существование других проблем, о которых Вы не упоминали?
2) Сколько времени, по его мнению, займет психологическое консультирование и какова будет частота встреч?
3) К какой школе или направлению (психоаналитическому, поведенческому, гештальт-подходу или другому) относит себя психотерапевт, и какие методы он будет применять на протяжении курса терапии?

Некоторые специалисты предлагают начать психологическую помощь уже на первой встречи. Иногда имеет смысл согласится с этим, но только, если вы испытывает острое эмоциональное состояние и вам требуется «неотложная скорая помощь». В большинстве же случаев лучше воздержаться до того времени, пока вы не примете решения приступить к психологическому консультированию именно с этим специалистом. Вы имеете право знать о профессиональной подготовке психолога (терапевта) столько, сколько необходимо. Если психотерапевт невнятно или неохотно отвечает на Ваши вопросы относительно своей подготовки, это свидетельствует о недостатке уважения к Вам. Если он начинает обороняться в ответ на Ваши вопросы, скорее всего Вы, обратились не в тот кабинет и Вам следует поискать кого-нибудь еще.

Если для Вас действительно важны такие аспекты, как пол, возраст, религиозные убеждения психолога, следует обсудить их на первой встрече. Здесь, как и при выяснении подготовленности терапевта, Вы можете столкнуться с его нежеланием обсуждать информацию о нем, которая Вас интересует. Некоторые терапевты считают, что это может повредить процессу психологического консультирования. Если специалист отказывается отвечать, следует понять, что за этим стоит ― ригидная верность принципам, горделивая недоступность, защитная маска неуверенности или хорошо продуманная позиция.

Вы и Ваш терапевт должны разделять основные жизненные ценности. Все равно этот вопрос будет возникать в процессе терапии. Основные ценности, которых придерживается психолог, не могут помочь терапии, но будут влиять на его отношение к Вам. Если для вас важно отношение терапевта к политике, использованию наркотиков, равноправию, гомосексуальности, то Вы вправе расспросить терапевта о его взглядах. Если терапевт отвечает Вам, что он думает, что человек вправе делать все, что хочет, пока это не вредит другим, то, скорее всего, он избегает прямого ответа о своих убеждениях.

В процессе обсуждения проблем начинает формироваться Ваше отношение к терапевту. Можно прислушаться к своим чувствам.
– Ощущаете ли Вы, что этот человек может Вам помочь?
– Есть ли у Вас симпатия к нему?
– Взаимна ли она?
– Уважает ли терапевт Ваше право задавать вопросы или начинает занимать позицию “сверху вниз”? – Получаете ли вы удовлетворяющие Вас ответы?
– Верите ли Вы в то, что психотерапевт говорит с Вами искренне или он старается поразить Вас профессиональным жаргоном, форсирует дружбу или обещает быстрое “исцеление”?

Не бойтесь довериться своим впечатлениям, Ваши чувства будут лучшим советником. Если Вы чувствуете, что психолог является открытой, заботящейся, ответственной и понимающей личностью, скорее всего так оно и окажется. Если терапевт резок, холоден и неуважителен, это подтвердится и в дальнейшем. Завершая первую встречу, для Вас открываются следующие возможные варианты:
Если Ваши ощущения определенно отрицательны, не чувствуйте беспокойства, сообщая психологу, что Вы не хотите возвращаться сюда еще раз. Вы вполне вправе объяснить почему, если Вы это считает нужным.

Если Вы испытываете смешанные ощущения, сообщите терапевту, что Вы еще не определились со своим выбором. Вы можете сказать, что Вам требуется время для того, чтобы решить, или Вы хотите проконсультироваться с другим специалистом.
Если Вы чувствуете положительный настрой, но Вам нужно больше времени, договоритесь с психологом о том, что Вы продолжите обсуждать возможность приступить к психологическому консультированию на протяжении еще нескольких встреч.

Если Ваши чувства являются определенно положительными, то Вы можете составить расписание Ваших дальнейших терапевтических встреч.

Отрывок из книги О. Эренберг М. Эренберг “Ориентируюсь в мире психотерапии”

Редакция текста Балашовой С.В.

Полный текст вы можете найти на сайте  http://psychiatr.ru/education/20

Системный подход в работе с психосоматическим симптомом

При возникновении соматических симптомов возникает психосоматическая …

Значение психосоматической ситуации в адаптации к заболеванию при соматоформных расстройствах

Внутренняя картина болезни формируется у индивидуума в определён¬ной …