Статьи и записи

Агорафобия. Боюсь выйти на улицу.

Агорафобия – это боязнь мест скопления людей, страх выйти из привычного домашнего пространства в открытое пространство людных мест.

Традиционно агорафобией называли страх открытых пространств: широких открытых площадей, шумных улиц, рынков. В настоящее время выяснено что человека с агорафобией страшит несколько само место, открытое пространство, сколько боязнь оказаться в затруднительном положении без помощи близких, одному, у всех на виду. Его охватывает беспокойство, когда предстоит идти в незнакомое место, где будет большое скопление людей, в супер- и гипермаркет, или когда нужно ехать на общественном транспорте, иногда просто отдалиться от дома на значительное расстояние.

Симптомы агорафобии

- тревога и волнение возникают преимущественно в общественных местах, при передвижении вне дома, в толпе, путешествие в одиночку.

- тревожность сопровождается физическими и вегетативными симптомами: сердцебиение, затруднение при дыхании, чувство жара или дрожи, озноба, головокружения или тяжести в голове, тошнота, потливость и другие симптомы (диагностика по тестам)

- человек старается избегать оставаться один в таких ситуациях и поэтому просит близких или знакомых сопровождать его. Если не находиться тот, кто будет сопровождать его людном месте, он остается дома или выходит лишь на небольшое расстояние от дома (избегающее поведение)

Агорафобия и панические атаки

В половине случаев агорафобия сопровождается паническими атаками. Если человек перенес паническую атаку в общественном месте, то у него может развиться избегание мест скопления людей. Паническая атака отличается от агорафобии тем, что страх достигает высокого уровня – это паника, страх смерти или страх сумасшествия. Паническая атака возникает в любом месте, не только в общественном, даже дома в привычном кругу.  При агорафобии без панических атак тревога не доходит до паники, страха смерти. Она переносима человеком, хотя и субъективно крайне неприятна. 

Причины агорафобии

Психологический смысл боязни общественных мест заключается в том, что человек боится оказаться нуждающимся и беспомощным среди незнакомых людей, обнаружить слабость, «потерять лицо». Женщины, например, бояться «некрасиво упасть», если случится обморок или выглядеть неестественной, странной, «больной» или непроизвольно совершить действие постыдное.

 

 

Предпосылки для развития агорафобии возникают в детском возрасте, когда в силу семейных факторов и обстановки в школе человек привык воспринимать себя как беспомощного, беззащитного, неспособного справится с трудностями окружающего мира. Социальная среда воспринимается как как угрожающая, нетерпимая к промахам и слабостям. Люди по характеру чувствительные, впечатлительные, неуверенные чаще подвержены этому расстройству. Также как лица физически слабые, чувствительные к температурным колебания жары или холода, атмосферного давления, с вегетативно-сосудистой дистонией.

 

Иногда агорафобия развивается после психических травм: физическое или сексуальное насилие, внезапная смерть близкого человека, ситуаций с угрозой для жизни (ограбление, авария с массовой гибелью людей, стихийное бедствие и др.). Уязвимым в плане развития агорафобии человек становится после травм головного мозга, воспалительных заболеваний центральной нервной системы, злоупотребления спиртными напитками, стимуляторами, наркотическими средствами.

Как справиться с агорафобией

Привычный способ справляться со страхом посещать людные места – избегать этих мест, не ходить в одиночку. Человеку с агорафобией все время нужен сопровождающий, взрослый или ребенок старше 10 лет. Так формируется замкнутый (порочный) круг. Чем чаще я боюсь посещать общественные места, тем больше избегаю ходить один, ищу сопровождение. Чем больше избегаю и надеюсь на поддержку сопровождающего меня человека, тем меньше уверенности, что смогу справится сам со своей тревогой. Тревога растет, зависимость от поддержки другого человека увеличивается. Это неэффективный способ справится со страхом. В тяжелых случаях это приводит к тому, что человек вообще не может выйти из дома один. Он становится похож на инвалида, который после тяжелой травмы или болезни не может передвигаться без посторонней помощи. Вот только руки и ноги у него функционируют нормально, а расстроена психика.

Справится самостоятельно с агорафобией можно только на начальной стадии, когда тревога и страх только появляются, в первые недели. Человек замечает тревогу и физический дискомфорт при выходе из дома, в транспорте, в общественных местах, но преодолевает эти проявления. Для этого можно использовать позитивное убеждение, позитивные формулировки. Например, «Я справлюсь», «Я иду уверенно и свободно», «Мое дыхание ровное, движения легкие». Можно использовать отвлечение внимания, например слушать музыку в наушниках в транспорте или просматривать ленту новостей в социальных сетях в смартфоне, разговаривать по телефону. Могут помочь и успокаивающие препараты, относящиеся к группе противотревожных средств (анксиолитики).  Однако если их принимать недолго, не больше месяца. В противном случае развивается привыкание не от сопровождающих людей, а от лекарств. 

Если агорафобия продолжается больше двух месяцев, затягивается на год и более, если сформировался порочный круг избегающего поведения, то один человек не способен справится. Поможет психотерапия. Психотерапевт вместе с пациентом исследует причины агорафобии, попробует разные способы саморегуляции эмоционального состояния, чтобы освоить навыки, научить новым способам преодоления затруднительных ситуаций.  Далее совместно составляют план преодоления страха, последовательные этапы, на каждом этапе психотерапевт будет поддерживать пациента, пока он не освоить перемещение в одиночку. Пока он не перестанет нуждаться в психотерапевте и в психотерапии.